社科要闻

当前位置: 网站首页 >> 社科要闻 >> 正文

中共湘潭市委党史研究室(市地方志编纂室)刘奖红主任一行来校交流

发布日期:2022-09-19    作者:罗胜杰、田小玲

9月16日上午,中共湘潭市委党史研究室(市地方志编纂室)主任刘奖红、副主任赵永华一行来到我校人文社科发展中心就党史研究室的工作和地方志编撰合作事宜进行调研,中心主任黄琴、教授代表罗胜杰、博士代表田小玲参加调研座谈。

张跃安科长首先介绍了此行的目的与任务:根据国务院《地方志工作条例》中关于“地方志书每20年编修一次”的相关规定,湘潭市第三轮修志将于2023-2024年启动,本次调研是要摸清驻潭高校关于地方历史研究的现状与前沿,建立全市地方史专家库,扩充人才队伍,参与地方志编撰与研究工作。

自由交流时,黄琴、罗胜杰和田小玲分别结合自己专业所长,提出补充和利用湘潭地方志资料开展学术合作研究的相关建议。

刘奖红主任一行查阅了相关教师的学术成果并给予了高度评价。刘奖红最后指出双方可在以下几个方面开展合作:一是落实湘潭市方志以及年鉴进入我校图书馆的相关事宜,方便教师查阅资料;二是利用驻潭高校的人才资源,开展地方志编研合作;三是开展以项目申报、课题研究等形式共同开展地方史志的编纂工作;四是以此次调研为契机,逐渐建立长效合作机制。

本次交流加强了我校与地方的进一步交流,为服务地方经济社会发展起到了较好的促进作用。

(审核:黄琴陈卉章芳)