当前位置: 网站首页 >> 工作通知 >> 正文

转发《关于申报2023年度湖南省妇女理论与实践研究课题的通知》

发布日期:2023-05-25    作者:

校直各单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平关于妇女和妇女工作的重要论述,结合湖南省第十二次党代会精神,研讨新时代湖南妇女儿童发展的重大理论与实践问题,助推我省妇女事业高质量发展,现转发2023年度湖南省妇女理论与实践研究课题申报通知:

一、重点研究方向

1.马克思主义妇女观、习近平新时代中国特色社会主义妇女理论与实践研究和中国共产党领导下的妇女运动与妇女发展 史研究。

2.习近平关于妇女儿童、妇女工作和家庭家教家风的重要论述研究和新时代家庭家教家风建设的有效机制和实践路径研究。

3.围绕党的二十大、省十二次党代会、“十四五”规划与2035年远景目标提出的重大战略部署,研究与妇女儿童发展密切相关的重大现实问题,如婚姻家庭、创业就业、身心健康、帮扶救治、综合维权、文化体育、亲子教育、政治经济参与等热点难点问题。

4.特殊妇女儿童群体研究。关注老年妇女、流动妇女、留守妇女、少数民族妇女、生育困难妇女、农村儿童、留守儿童、随迁儿童等特殊群体的生存现状、身心健康状况、利益需求和社会支持研究。

二、参考选题

38.新时代儿童心理健康教育研究

39.湖湘传统女性文化研究

40.文化自信与新时代湖湘女性文化传播路径研究

41.困境女性群体(受家暴妇女、单身母亲、贫困女性、残疾女性等)帮扶救助机制研究

42.老年妇女、留守妇女、少数民族妇女、留守儿童、随迁子女社会支持体系研究

三、课题申报说明

1.妇女/性别研究要立足学术发展前沿,具有原创性、开拓性和较高的学术价值和实践价值。

2.本年度省妇女理论与实践研究课题选题要注重强化问题意识,把握正确导向,紧贴湖南妇女发展、妇女工作实际,具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

3.省妇女理论与实践研究课题由省妇女研究会组织申报、评审、立项,分为重大项目、重点项目、一般项目,项目资助额度及完成时间参照《湖南省妇女学研究会项目管理办法(试行)》执行。

4.项目申报人须具备下列条件:

(1)为省妇女研究会会员。

(2)遵守中华人民共和国宪法和法律。

(3)具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

(4)具有中级以上(含)职称或者具有硕士以上(含)学位(实践研究项目申报人除外)。

(5)项目负责人(兼职人员除外)的工作关系在本省。

(6)重大项目应以单位名义申报,负责人应具有正高级职称。

(7)重点项目负责人须具有副高级以上(含)职称,或者具有博士学位。

(8)申报实践研究项目必须由妇联组织或其他社会组织与科研院所的专家学者共同申报。项目组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

5.为避免一题多报、交叉申报和重复立项,确保申报人有足够的时间与精力从事课题研究,2023年度省妇女研究会项目申报作如下限定:

(1)课题负责人同年度只能申报一个省妇女研究会项目,且不能作为课题组成员参与申报省妇女研究会的其他项目;课题组成员同年度最多参与申报两个省妇女研究会项目;在研国家级、省级项目的课题组成员最多参与申报一个省妇女研究会项目。

(2)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的课题,须在《湖南省妇女研究会课题申报表》(以下简称《申报表》)中详细说明所申报项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申报。

6.申报项目需提交《申报表》和《湖南省妇女研究会课题论证活页》(以下简称《活页》)。

7.申报课题全部实行同行专家通讯初评和评委会评议。初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

8.课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。获准立项的《申报表》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。特殊情况可免鉴定结题(具体要求见《湖南省妇女学研究会项目管理办法(试行)》)。最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。

9.申报人要恪守学术规范和科研诚信,按要求如实填写相关数据,所在单位要切实做好资格审查及材料审核工作并签署明确意见,确保申报资格有效,申报材料真实、规范。凡弄虚作假者,一经查实取消3年申报资格;如获立项即予撤项并公开通报。

报送材料包括:

(1)纸质材料。申报材料要求《申报表》一式6份、《活页》一式5份,其中1份《申报表》供省妇女研究会秘书处组织初筛和存档使用。每份申报材料用文件袋装好,标注单位、姓名、课题名称、课题类别。课题申报材料集中受理,截止时间为2023年6月27日,请在规定时间内报送材料至我部门(明德办公楼304),逾期不予受理。

(2)电子材料。电子版《申报表》与《活页》,文件夹以申报人姓名命名,同一单位的申报材料放在一个文件夹中,文件夹以单位名称命名,通过电子邮件发送至我部门邮箱(rwsk@hnie.edu.cn),主题请标明“2023年度湖南省妇女理论与实践研究课题申报”。

联系人:陈卉,章芳

电 话:58688985